Vale più dell’oro

S'inaugura a Cascia la mostra mercato sullo zafferano, risorsa economica emergente

Alle 15.30 del 26 ottobre si inaugura la mostra mercato dello zafferano: per tre giorni Cascia si tingerà dei colori del fiore i cui stimmi valgono più dell’oro. La mostra, realizzata con il patrocinio del ministero delle Politiche agricole e forestali, della Regione Umbria, della Provincia di Perugia, della Comunità montana della Valnerina, del consorzio Bim del Nera e Velino, del Gal valle Umbra e Sibillina e con la collaborazione del Cedrav e del Sistema Museo, è ormai giunta alla settima edizione. Con il passare degli anni sono cresciuti il numero di partecipanti, la quantità e qualità di eventi che animano l’ultimo fine settimana di ottobre a Cascia. Lo zafferano – la cui produzione in Italia si concentra principalmente a Cascia, Sulmona (Abruzzo) e in qualche misura in Sicilia, Calabria e Sardegna – è diventata una risorsa economica importante per il territorio, che pian piano sta trovando valide alternative a quello che storicamente è l’unico settore in grado di produrre reddito, quello legato al turismo, in particolare quello religioso. Durante la mostra sarà possibile gustare lo zafferano in diverse varianti. Alle 16.30 di ogni giorno in piazza Garibaldi, l’Associazione dello zafferano di Cascia ‘ Zafferano dell’Umbria offrirà una degustazione gratuita di prodotti ottenuti usando come principale ingrediente questa pianta. Per i più golosi l’appuntamento, per il quale è necessario prenotarsi presso l’ufficio informazioni, è con la ‘Via dell’oro’ sabato 27 alle 12 e alle 18 e domenica 28 alle 17.30, quando verranno serviti roveja (un legume la cui produzione è stata riscoperta di recente) e vino di Montefalco presso la limonaia di palazzo Carli; formaggi allo zafferano e vino presso l’ ‘apoteca’ di palazzo Morini; cioccolato allo zafferano e passito di Montefalco al gazebo della musica dei giardini di piazza San Francesco; mentre nelle logge del convento di Sant’Antonio sarà possibile assaggiare biscotti e liquori aromatizzati. Durante la mostra mercato la sala San Pancrazio ospiterà due importanti incontri: sabato 27 si parlerà della valorizzazione culturale e turistica del paesaggio della Valnerina, e domenica 28 si terrà un seminario informativo sulla cultura della sana alimentazione. Tra le iniziative collaterali, da evidenziare la mostra: ‘Da lontano e dall’alto. Il paesaggio della Valnerina e dello Spoletino’; in biblioteca sarà possibile consultare pubblicazioni sulla preziosa spezia. Inoltre, i ristoranti di Cascia per l’occasione serviranno piatti preparati con lo zafferano secondo antiche ricette e moderne interpretazioni. Ed infine, gli esercizi commerciali di Cascia allestiranno le proprie vetrine sul tema dello zafferano.

AUTORE: Maria Laura Di Lodovico