{"id":77255,"date":"2024-08-01T11:34:07","date_gmt":"2024-08-01T09:34:07","guid":{"rendered":"https:\/\/www.lavoce.it\/?p=77255"},"modified":"2024-08-01T11:34:07","modified_gmt":"2024-08-01T09:34:07","slug":"trasimeno-la-pesca-nel-lago-con-luso-di-metodi-antichi-e-sostenibili","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.lavoce.it\/trasimeno-la-pesca-nel-lago-con-luso-di-metodi-antichi-e-sostenibili\/","title":{"rendered":"Trasimeno. La pesca nel lago con l’uso di metodi antichi e sostenibili"},"content":{"rendered":"
L\u2019interesse e l\u2019at<\/strong>tenzione generale per il benessere degli animali sta aumentando negli ultimi anni, riguardando non solo gli animali domestici, ma in particolare quelli destinati al consumo. Degli allevamenti ittici<\/strong> e delle condizioni dei pesci allevati<\/strong> per\u00f2 si sa ancora poco e solo di recente studi e servizi giornalistici si stanno concentrando sul tema.<\/span><\/p>\n Secondo il rapporto 2023 \u201cAcquacoltura italiana\u201d<\/strong> a cura di Confagricoltura <\/strong>e Associazioni piscicoltori italiani<\/strong> ad esempio, negli allevamenti vengono utilizzati metodi di stordimento dei pesci prima dell\u2019uccisione, come prescritto dal Codice acquatico. Tra questi metodi per\u00f2 ce ne sono alcuni che non ci aspetteremmo, come l\u2019esposizione ad anidride carbonica in acqua o l\u2019immersione in una sospensione di ghiaccio in acqua. Prediligere il pesce pescato localmente rispetto a quello d\u2019allevamento non \u00e8 quindi solo una scelta gastronomica, ma anche un atto di sostenibilit\u00e0 e supporto alle economie locali. <\/span><\/p>\n Il lago Trasimeno<\/span> offre un esempio perfetto di come la pesca tradizionale possa contribuire alla preservazione dell\u2019ambiente e alla promozione di prodotti di alta qualit\u00e0. <\/span>La pesca nel lago Trasimeno ha radici profonde, risalenti a secoli fa, e continua a rappresentare una fonte di sostentamento e identit\u00e0 culturale per le comunit\u00e0 locali. In questo contesto, la Cooperativa pescatori del Trasimeno<\/strong> gioca un ruolo fondamentale.<\/span> Aurelio Cocchini<\/strong>, presidente e pescatore della cooperativa, condivide la sua esperienza e spiega i metodi di pesca utilizzati: \u201cLa nostra pesca \u00e8 totalmente sostenibile.<\/span> Utilizziamo reti e tecniche che rispettano i cicli naturali<\/span> del lago, evitando l\u2019eccessivo sfruttamento delle risorse.<\/span> Peschiamo solo ci\u00f2 che il lago pu\u00f2 offrire senza <\/span>compromettere il suo ecosistema\u201d.<\/span><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n Tutto questo per\u00f2 rende la produzione poco stabile e ci\u00f2 mette a rischio il lavoro dei pescatori della cooperativa: \u201cNelle stagioni che non sono di passaggio, come l\u2019estate o l\u2019inverno, i pesci tendono a stare sul fondo ed \u00e8 un problema per il nostro metodo di pesca a rete.<\/span> Certo, preservare l\u2019ecosistema del lago, nonostante i cambiamenti climatici, aiuta ad avere pi\u00f9 fauna. E aiuta anche noi a promuovere la nostra attivit\u00e0\u201d.<\/span><\/p>\n<\/div>\n In Italia vengono consumati in media 31,2 chili di pesce a testa ogni anno.<\/strong> Queste le stime contenute nel report 2023 \u201cAcquacoltura italiana\u201d<\/strong> di Confagricoltura e Associazioni piscicoltori italiani. Sempre secondo il report gli allevamenti ittici in Italia sono oltre 700<\/strong>, con l\u201980% dei pesci crostacei e molluschi prodotti che viene esportato e venduto a piattaforme logistiche e grande distribuzione.<\/span><\/p>\n Anche l\u2019importazione \u00e8 considerevole: il 40% del pesce da allevamento che finisce sulle nostre tavole \u00e8 importato dalla Grecia, il 30% dalla Turchia. In Europa la produzione totale di soli pesci da acquacoltura ha raggiunto 2,7 milioni di tonnellate di peso vivo solo nel 2020.<\/span><\/p>\n Spesso il confinamento in vasche piccole, la scarsa qualit\u00e0 dell\u2019acqua, le malformazioni e i parassiti sono la causa di condizioni di vita dei pesci peggiori rispetto a quelle dei pesci catturati in natura e ci\u00f2 rende la qualit\u00e0 dell\u2019alimento inferiore.<\/span><\/p>\n<\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":" L\u2019interesse e l\u2019attenzione generale per il benessere degli animali sta aumentando negli ultimi anni, riguardando non solo gli animali domestici, ma in particolare quelli destinati al consumo. Degli allevamenti ittici e delle condizioni dei pesci allevati per\u00f2 si sa ancora poco e solo di recente studi e servizi giornalistici si stanno concentrando sul tema. 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La pesca al lago Trasimeno e la cooperativa dei pescatori<\/h2>\n
Pesci in gabbia <\/span><\/h1>\n
Le importazioni dall’estero<\/h2>\n