{"id":54328,"date":"2019-04-06T14:11:06","date_gmt":"2019-04-06T12:11:06","guid":{"rendered":"http:\/\/www.lavoce.it\/?p=54328"},"modified":"2019-04-05T14:58:10","modified_gmt":"2019-04-05T12:58:10","slug":"olio-ciarletti-ozono-bio","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.lavoce.it\/olio-ciarletti-ozono-bio\/","title":{"rendered":"Eccellenza agricola umbra. Olio Ciarletti usa l’ozono per coltivazioni bio"},"content":{"rendered":"

L\u2019azienda umbra Ciarletti, che produce olio extra vergine d\u2019oliva tra i pi\u00f9 pregiati in Italia, opera un costante miglioramento delle tecniche di coltivazione e manutenzione delle piante di olivo, ricercando le migliori tecnologie disponibili in agroindustria. \u00c8 cos\u00ec che ora la Ciarletti coltiva gli olivi servendosi dell’ozono con Biozon, dell\u2019italiana Multiossigen: un corroborante vegetale, efficace per le coltivazioni biologiche e ideale per offrire ai consumatori un prodotto alimentare ricavato dalle piante senza l\u2019uso di componenti chimici.<\/p>\n

L’azienda Ciarletti<\/h2>\n

I terreni agricoli e olivi della Ciarletti si trovano sulle colline intorno alla cittadina di Trevi, per 20 ettari e 6 mila alberi. La cura e l\u2019attenzione di questa azienda dedicate ad un olio con propriet\u00e0 positive per la salute e il benessere non sono passate inosservate: infatti, dal 2013, il Notturno di San Francesco<\/strong> prodotto da Ciarletti, \u00e8 stato inserito nel men\u00f9 di bordo dei voli ufficiali di Papa Francesco.<\/p>\n

Da generazioni i Ciarletti coltivano gli olivi migliorando continuamente la qualit\u00e0, consapevoli che le caratteristiche organolettiche e il pregio di un olio extra vergine sono il risultato di un insieme di fattori: dalla potatura alla concimazione, dalla difesa fitosanitaria alla raccolta e alle modalit\u00e0 di conservazione delle olive prima della raccolta.<\/p>\n

Come si produce olio di qualit\u00e0<\/h2>\n

Ogni albero \u00e8 potato a mano; inoltre per ottenere un olio di altissima qualit\u00e0 le olive devono essere raccolte direttamente dall\u2019albero per distacco forzato e al giusto grado di maturazione. Entro dodici ore dalla raccolta le olive vengono trasportate nel frantoio per essere lavorate. Il frantoio Ciarletti lavora a ciclo continuo a due fasi ed \u00e8 tecnologicamente avanzato per ottenere un\u2019estrazione a freddo estremamente controllata, senza aggiunta di acqua corrente mantenendo cos\u00ec inalterato il profilo compositivo ed organolettico dell\u2019olio.<\/p>\n

Le terapie a base di ozono<\/h2>\n

Tra le innovazioni apportate negli ultimi tempi, \u00e8 stata di primaria importanza l\u2019introduzione delle terapie a base di ozono. Nella ricerca di soluzioni in questo campo, avviene l\u2019incontro con il professor Marianno Franzini, presidente di SIOOT (Societ\u00e0 Scientifica di Ossigeno Ozono Terapia) Internazionale e inventore di Biozon dell\u2019azienda italiana Multiossigen.<\/p>\n

L\u2019adozione di Biozon da parte di Ciarletti ha consentito di accrescere la rigogliosit\u00e0 e la resistenza delle piante<\/strong>, migliorando ancora una volta la qualit\u00e0 della produzione. Biozon \u00e8 un prodotto per l\u2019agricoltura di origine naturale, \u00e8 ricavato dalla lavorazione delle materie prime esclusivamente tramite procedimenti fisici e meccanici, permettendo quindi l\u2019applicazione in totale sicurezza per l\u2019operatore e nel rispetto dell\u2019ambiente sottostante.<\/p>\n

Questo lo porta a essere molto interessante nelle applicazioni sugli oliveti perch\u00e9 il suo meccanismo di azione versatile ne permette l\u2019utilizzo in tutte le sue fasi fenologiche. Il suo impiego pi\u00f9 interessante \u00e8 sicuramente nelle prime fasi di sviluppo della pianta.<\/p>\n

Lo conferma Ciarletti<\/strong> che durante l\u2019anno realizza due trattamenti, al momento della ripresa vegetativa e nella fase di allegagione: \u201cGi\u00e0 dopo la prima applicazione Biozon va stimolare tutti i metaboliti secondari della pianta. L\u2019aumento di clorofilla porta quindi a un miglior sviluppo fotosintetico e permette alla pianta di crescere in maniera pi\u00f9 equilibrata.<\/p>\n

Usiamo Biozon da circa tre anni, osservando un oggettivo ispessimento della corteccia degli olivi e una produttivit\u00e0 delle chiome superiore alla media. L\u2019uso di Biozon evita inoltre l\u2019attacco di numerosi patogeni e ha un\u2019azione antistress sugli alberi: le piante rispondono meglio alle avversit\u00e0 climatiche, continuando a vegetare in maniera pi\u00f9 forte\u201d.<\/p>\n

Ciarletti conclude: \u201cBiozon \u00e8 un toccasana per aziende, come la nostra, con certificazioni biologiche perch\u00e9 \u00e8 in grado di contrastare l\u2019attacco di virus, batteri e funghi sulle piante, senza nuocere all\u2019ambiente o a chi deve applicare i trattamenti\u201d.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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