{"id":20259,"date":"2013-10-24T15:03:24","date_gmt":"2013-10-24T13:03:24","guid":{"rendered":"http:\/\/www.lavoce.it\/?p=20259"},"modified":"2018-07-27T17:37:08","modified_gmt":"2018-07-27T15:37:08","slug":"frantoi-aperti-in-umbria","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.lavoce.it\/frantoi-aperti-in-umbria\/","title":{"rendered":"Frantoi aperti in Umbria"},"content":{"rendered":"
\"Un<\/a>
Un classico dei Frantoi Aperti: la degustazione di bruschette (Foto di Pierpaolo Metelli)<\/figcaption><\/figure>\n

L’oro verde dell\u2019Umbria sar\u00e0 il protagonista dei sei weekend di Frantoi aperti dedicati all\u2019olio extravergine d\u2019oliva Dop e ai prodotti agroalimentari. Dal 1\u00b0 novembre all\u20198 dicembre la manifestazione, giunta alla XVI edizione, coinvolger\u00e0 i vari Borghi medievali dell\u2019Umbria, con le loro piazze, i loro palazzi, i teatri, gli uliveti, i frantoi, le aziende agricole, gli agriturismi e le trattorie. Cinque le prestigiose zone dell\u2019Umbria (Colli del Trasimeno, dei Colli Orvietani, Colli Amerini, dei Colli di Assisi e di Spoleto e dei Dop Colli Martani) su cui sar\u00e0 puntata l\u2019attenzione della manifestazione. Nove i comuni umbri (Alviano, Assisi, Castel Ritaldi, Castiglione del Lago, Giano dell\u2019Umbria, Gualdo Cattaneo, Spello, Trevi, Valtopina) che aderiscono all\u2019iniziativa, con una serie di eventi dedicati a ogni weekend e che coinvolgeranno 35 frantoi delle province di Perugia e Terni. Il programma prevede visite guidate gratuite alle citt\u00e0 aderenti, concerti e Giochi tradizionali nelle piazze per bambini e adulti, scuole di cucina, partecipazione alla raccolta delle olive e poi ancora fattorie didattiche, trekking tra gli ulivi e i vigneti, passeggiate a cavallo, Caccia al tartufo, i concerti che questo anno sono rigorosamente di musica popolare\/tradizionale umbra, serate di degus-tango in luoghi speciali, percorsi a piedi alla scoperta dei luoghi minori di Francesco, servizio di navette gratuite per i frantoi e la tradizionale rievocazione della Frasca e bonfinita. L\u2019idea \u00e8 realizzata dall\u2019Associazione Strada dell\u2019olio con la collaborazione del Consorzio di Tutela Dop Umbria, Citt\u00e0 dell\u2019Olio e al sostegno della Comunit\u00e0 montana Monti Martani Serano e Subaso.<\/p>\n

Per info su Frantoi aperti: www.frantoiaperti.net<\/em><\/a>.<\/p>\n

I sei weekend<\/h3>\n

1 \u2013 3 novembre<\/strong><\/p>\n

Trevi<\/strong>: Festivol, Trevi tra olio arte musica e Papille
\nAssisi<\/strong>: Unto, Unesco, natura, Territorio, Olio
\nGiano dell\u2019Umbria<\/strong>:\u00a0La Mangiaunta \u2013 Festa della Frasca<\/p>\n

9 \u2013 10 novembre<\/strong><\/p>\n

Castel Ritaldi<\/strong>: Frantotipico
\nAssisi<\/strong>: Unto nei castelli del territorio<\/p>\n

16 \u2013 17 novembre<\/strong><\/p>\n

Valtopina<\/strong>: Mostra mercato del tartufo e dei prodotti tipici
\nAssisi<\/strong>: Unto nei castelli del territorio
\nAlviano<\/strong>: Maratona dell\u2019Olio & Olio e Farro (15\/17)<\/p>\n

23 \u2013 24 novembre<\/strong><\/p>\n

Gualdo Cattaneo<\/strong>: Sapere di Pane, Sapore di Olio. Bianco e verde tra i Castelli
\nValtopina<\/strong>: Mostra Mercato del Tartufo e dei prodotti tipici
\nSpello<\/strong>: Oro di spello
\nAssisi<\/strong>: Unto nei castelli del territorio<\/p>\n

30 novembre \u2013 1 dicembre<\/strong><\/p>\n

Giano dell\u2019Umbria<\/strong>: La Mangiaunta \u2013 Festa della Frasca
\nAssisi<\/strong>: Unto nei castelli del territorio<\/p>\n

7 \u2013 8 dicembre<\/strong><\/p>\n

Castiglione d. Lago<\/strong>: Frantoi aperti<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

L’oro verde dell\u2019Umbria sar\u00e0 il protagonista dei sei weekend di Frantoi aperti dedicati all\u2019olio extravergine d\u2019oliva Dop e ai prodotti agroalimentari. Dal 1\u00b0 novembre all\u20198 dicembre la manifestazione, giunta alla XVI edizione, coinvolger\u00e0 i vari Borghi medievali dell\u2019Umbria, con le loro piazze, i loro palazzi, i teatri, gli uliveti, i frantoi, le aziende agricole, gli […]<\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":0,"comment_status":"open","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"_acf_changed":false,"footnotes":""},"categories":[1084,5968],"tags":[3096],"acf":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.lavoce.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/20259"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.lavoce.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.lavoce.it\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.lavoce.it\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.lavoce.it\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=20259"}],"version-history":[{"count":2,"href":"https:\/\/www.lavoce.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/20259\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":20264,"href":"https:\/\/www.lavoce.it\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/20259\/revisions\/20264"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.lavoce.it\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=20259"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.lavoce.it\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=20259"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.lavoce.it\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=20259"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}